Логитип newshoroshiye.info

Шоу Трумэна. Зачем американцы 75 лет назад сбросили атомную бомбу на Хиросиму

06.08.2020 20:23

75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы по приказу своего президента Гарри Трумэна сбросили ядерную бомбу "Малыш" на японский горо...

Шоу Трумэна. Зачем американцы 75 лет назад сбросили атомную бомбу на Хиросиму - фото

75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы по приказу своего президента Гарри Трумэна сбросили ядерную бомбу "Малыш" на японский город Хиросима. Он стал целью, поскольку в 1945 году там находился второй Генштаб Японии и генштаб Военно-Морских сил.

А еще там жили сотни тысяч гражданских, четверть которых погибла.

Мощность взрыва составила примерно 20 тысяч тонн тротила. Для сравнения силу взрыва в Бейруте оценивают в 50 тонн тротила. Спустя три дня еще более мощная ядерная бомба "Толстяк" была сброшена на город Нагасаки.

Сегодня во всем мире отмечают день запрета ядерного оружия. В мемориальном парке мира в Хиросиме проводится церемония памяти. Каждый год 6 августа в 8:15 там проходит минута молчания. Это время, когда произошел взрыв.

Отвечаем на десять вопросов о первой ядерной бомбардировке в истории человечества - зачем американцы сбросили бомбу, было ли это необходимо и что поменялось в мире. 1. Почему сбросили бомбу?

Бомбу на Хиросиму сбросили уже на завершающем этапе Второй мировой войны.

26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции была обнародована совместная декларация от имени правительств Великобритании, США и Китая (СССР присоединился к Потсдамской декларации 8 августа- Ред.). Они потребовали от Японии безоговорочной капитуляции на условиях, предложенных союзниками. В случае отказа Японии пригрозили быстрым и полным уничтожением.

В Японии отклонили требования Потсдамской декларации. Примерно через неделю последовала атомная бомбардировка Хиросимы.

Сбросив бомбу американцы продемонстрировали всему миру - а особенно СССР - свою силу, показав, что они сверхдержава с ядерным козырем в кармане. Кроме того, это оправдало гигантские затраты на Манхэттенский проект по разработке атомной бомбы.

Правда, эффект оказался скорее обратным - Советский Союз лишь ускорил свои работы по атомной бомбе и уже через четыре года после атаки на Хиросиму успешно испытал ее. 2. Как бомбили?

Приказ о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки был отдан американским президентом Гарри Трумэном. Их решено было осуществить с 3 августа, как только позволят погодные условия. В день бомбардировки над Хиросимой было чистое небо.

Бомбу нес бомбардировщик под командованием одного из лучших пилотов США - 30-летнего Пола Тиббетса. Он дал борту имя Enola Gay - в честь матери. Самолет вылетел с базы на острове Тиниан Марианские острова).


Новости раздела

Популярные