Логитип newshoroshiye.info

Звонили американцы. Как акции Мотор Сичи разблокировали на один день, но потом снова арестовали

07.08.2020 11:31

"Страна уже писала о ситуации вокруг "Мотор Сичи". Напомним: на днях группа D...

Звонили американцы. Как акции Мотор Сичи разблокировали на один день, но потом снова арестовали - фото

"Страна уже писала о ситуации вокруг "Мотор Сичи".

Напомним: на днях группа DCH Александра Ярославского сообщила, что заходит на предприятие вместе с китайским покупателем Skyrizon Aircraft Holdings Limited. Информация буквально сразу пошла на Шанхайскую биржу и в Антимонопольный комитет (Skyrizon отозвала из АМКУ заявление, которое она ранее подавала совместно с ГК "Укроборонпром" и уже с DCH подала новый запрос на согласование сделки).

Но уже 6 августа последовала реакция властей. Президент Владимир Зеленский поручил Кабмину, СНБО и СБУ срочно изучить вопросы влияния отчуждения стратегических предприятий на экономическую безопасность страны. Причем единственное предприятие, которое было упомянуто - это "Мотор-Сич".

Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что уже "принимаются исчерпывающие меры по сохранению приоритетности национальных интересов государства в вопросе развития стратегических предприятий и предотвращения передачи незаконным способом другому государству украинских оборонных технологий".

Впрочем, вся эта цепочка событий- только вершина айсберга. На самом деле "за кулисами" разворачиваете не менее захватывающая история.

"Страна" узнала из своих источников новые подробности этого дела. Как акции "Мотор Сичи" разблокировали и снова арестовали

Кроме заявлений по "Мотор Сичи" со стороны властей, вчера произошло еще одно событие, о котором общественности пока мало известно,

Офис генерального прокурора 6 августа (то есть в тот же день, как Зеленский сделал заявление по "Мотор Сичи") подал ходатайство в Шевченковский районный суд Киева об аресте имущества, в частности простых именных акций акционерного общества "Мотор Сич". В этот же день суд удовлетворил это ходатайство и предписал наложить арест в рамках уголовного дела от 6.07.2017 года (то самое расследование, которое ведет СБУ по "Мотор Сичи")

В решении суда перечислены акции, на который накладывается арест. В том числе около 208 тысяч акций на счетах Skyrizon Aircraft Holdings Limited, малоизвестных компаний с регистрацией в Панаме и Британских Виргинских островах (Business House Helena AG, Waldo Trade Ltd, Granum Corporation и др.), в ОТП банке и т.д.

Арест наложен с остановкой всех операций, в том числе, переводов, списаний ценных бумаг. любым депозитарным учреждениям запрещено вносить в систему депозитарного учета любые изменения, касающиеся идентификации собственников или перехода права собственности.

То есть, акции "Мотор Сичи" на сегодняшний день полностью заблокированы.

Читайте также


Новости раздела

Популярные