Логитип newshoroshiye.info

Как распознать повышенное внутричерепное давление и не впасть в кому

10.06.2021 12:13

10 июня 2021 г. Повышенное внутричерепное давление, или гипертензия, - это состояние, при котором что-то сильно давит на ткани мозга. Например, так происходит, если у человека вырабатывается много сп

Как распознать повышенное внутричерепное давление и не впасть в кому - фото

10 июня 2021 г.

Повышенное внутричерепное давление, или гипертензия, - это состояние, при котором что-то сильно давит на ткани мозга. Например, так происходит, если у человека вырабатывается много спинномозговой жидкости, формируется опухоль мозга или там скапливается кровь. А черепная коробка растягиваться не может. Поэтому давление растет, становится больше нормы в 20-25 миллиметров ртутного столба и вызывает неприятные симптомы.

Но нужно помнить, что признаки высокого внутричерепного давления неспецифические и могут указывать на совершенно разные болезни. Поэтому не пугайтесь, если заметите у себя эти изменения. Лучше расскажите о них терапевту или неврологу, а врач уже решит, что делать. Обратить внимание стоит на такие симптомы.

1. Головная боль

Это самый распространенный признак внутричерепной гипертензии. Недомогание может проявляться по-разному. Обычно оно похоже на мигрень: наблюдаются пульсация в голове и помутнение зрения, слух ухудшается. Но в отличие от мигрени боль и свист в ушах возникают синхронно. В других случаях головная боль сжимающая, давящая, постепенно усиливается, особенно при физических нагрузках, чихании или кашле.

Как правило, справиться с этим симптомом безрецептурные обезболивающие не помогают.

2. Судороги

Внутричерепная гипертензия может вызывать аномальную активность клеток мозга. Они начинают посылать электрические импульсы, которые приводят к появлению судорог. Иногда это сильный болезненный спазм мышц, например, на ноге или руке. А порой это видимые подергивания конечности. В тяжелых случаях человек даже теряет сознание, а припадок напоминает приступ эпилепсии.

3. Сонливость

Желание поспать, которое возникает в течение дня, не всегда связано с повышенным внутричерепным давлением. Если вы постоянно поздно ложитесь, спите менее 7 часов в сутки или сильно устаете, то сонливость - это следствие недостатка отдыха.

Но если вы спите по 7-8 часов и при этом все время хотите вздремнуть днем, а также замечаете у себя другие симптомы, то нужно обратиться к врачу.

4. Рвота

Если у человека есть болезни пищеварения или он чем-то отравился, то до появления рвоты он чувствует тошноту, а во рту становится больше слюны. Но при повышенном внутричерепном давлении рвотный рефлекс возникает внезапно, без предварительного недомогания. И этот симптом может повторяться многократно в разное время суток.

5. Онемение

При внутричерепной гипертензии некоторые участки мозга, которые отвечают за чувствительность тела, работают неправильно. Поэтому человек может ощущать онемение в конечностях, на лице или в другом месте. Все зависит от того, какие нервные клетки пострадали.

6. Парез и снижение силы мышц

Если из-за повышенного внутричерепного давления сильно сдавливаются нервные окончания и нарушается проведение импульсов, то ухудшается сокращение мышц. Тогда у человека, например, появляется слабость в руке и он не может поднять ее выше уровня плеч или сжать какой-нибудь предмет. В тяжелых случаях конечность вообще оказывается парализованной. Это часто происходит при кровоизлиянии в мозг и формировании гематомы.

7. Ухудшение зрения

Из-за повышенного внутричерепного давления может сжиматься зрительный нерв. Поэтому появляются проблемы со зрением. Например, двоение и потемнение в глазах, иногда изображение становится нечетким, размытым, а некоторым людям даже тяжело вращать глазами. При кашле или чихании эти симптомы обычно усиливаются.

8. Изменение размера зрачка

У здорового человека зрачки реагируют на степень освещенности одновременно. Они сужаются, если света много, и расширяются в темноте. Даже если посветить фонариком в один глаз, на втором зрачок тоже сразу же станет меньше. Но в некоторых случаях при повышенном внутричерепном давлении реакция на свет опаздывает, из-за того что зрительный нерв пережат. Иногда состояние настолько запущено, что зрачки постоянно разного размера. Это называют анизокорией.

9. Раздражительность

Если человек всегда был уравновешенным, добрым, но без видимых причин стал раздражительным, агрессивным, возможно, виновато повышенное внутричерепное давление. Но при этом должны быть и какие-то другие симптомы.

10. Потеря сознания

Скачок давления в полости черепа, особенно внезапный, может привести к потере сознания. Такое бывает, например, при инсульте, травме головы или абсцессе мозга. В тяжелых случаях человек даже впадает в кому.

Что делать при повышении внутричерепного давления

Как мы уже сказали выше, при появлении нескольких из описанных симптомов лучше обратиться к врачу. Он определит, что привело к повышению внутричерепного давления. Для этого медик направит вас на обследование. Это может быть:

Проверка мышечных рефлексов.

Осмотр зрачков и изучение их реакции на свет.

КТ или МРТ головного мозга.

Люмбальная пункция. Для этого в позвоночнике делают небольшой прокол и измеряют давление жидкости, которая оттуда вытекает.

Измерение давления в желудочках мозга. Крайне редкая процедура, во время которой специальный измерительный прибор вводят прямо в мозг через отверстие в черепе.

После того как специалист поставит диагноз, он назначит лечение.

Читайте также


Новости раздела

Популярные